• Histoire

À propos de Lille, d’un apprenti et d’une boule de pâte

Lorsque Désiré Smidts était encore un apprenti dans la pâtisserie Lacquemant à Lille dans le Nord de la France, il a créé un délice de sa propre invention. À partir d’une boule de pâte insérée dans un gaufrier, il a conçu une gaufrette ronde et plate qu’il a fourrée d’un savoureux sirop dont il était seul à connaître la recette. Il a alors baptisé cette gourmandise le « Lacquemant », en l’honneur de son employeur.

 

Le Lacquemant a connu un énorme succès dès le départ et constitue encore aujourd’hui – cent ans plus tard – une notion culinaire qui ravit hommes, femmes et enfants sur toutes les kermesses de Belgique. Marc Stoffels, le petit-fils de Désiré De Lille, poursuit cette tradition familiale avec le même enthousiasme. Il propose cette spécialité culinaire à l’occasion des kermesses, dans les salons de thé et dans divers points de vente.